Avis aux poulpe addicts, le premier festival dédié entièrement au poulpe arrive en France ! Du 8 au 14 octobre le festival atypique MOW (Marseille Octopus Worldwide) mêle gastronomie, science, art & musique. Étendu dans toute la ville, nous vous avons shortlisté quelques moments food (ou non) à découvrir absolument !
La Reale, c’est le QG du MOW. On y retrouvera foule de choses dédiées au céphalopode, dont un moment dédié à la street food tous les soirs de 18h à 22H. Chefs marseillais, invités, tous vont revisiter des plats de rue emblématiques version poulpe. Petit budget, grande gourmandise, c’est à ne pas louper !
Nos coups de coeur : Le Poulp’ roll de d’Ella Aflalo (9 octobre) & le poulpe au pot confit entier au beurre noisette de Matthieu Roche (9 octobre)
Infos pratiques :
Entrée libre – Détails par ici
Budget : € (9 à 13€)
Des diners, mais pas que. 3 soirs durant, des chefs vont s’exprimer autour du poulpe. Accompagné du vidéaste (Olivier Lubeck) le diner sera onirique, gourmand, transportant, grâce à une table scénarisée en image et en son. Un moment unique, littéralement sensationnel en 5 services.
Notre coup de coeur : l’Épisode 2 et son menu audacieux :
Infos pratiques :
Sur réservation – Détails par ici
Budget : €€ (50€ vin compris)
Parce que le poulpe n’est pas qu’un ingrédient, il y a également une série de conférences et rendez-vous dédié à l’animal. Préservation, vie.. On saura tout de lui.
Nos coups de coeur :
Infos pratiques :
Apéro MOW – À la Réale – 14 octobre à 15h. 45mn . Entrée libre
Poulpe & galères – 11 octobre de 12h à 14h. Ssur réservation, plus de détails par ici. Budget : €€ (45€ repas et balade inclus)
Rendez-vous à l’Alhambra pour un ciné-diner ! Au programme, deux projections : « All you can eat Bouddha » de Ian Lagarde & le court-métrage « Hôtel Naïm » (en présence du réalisateur Manuel Maria Perrone) et un menu poulpe-seiches-calamars concocté par La Buona Forchetta.
Infos pratiques :
Sur réservation par mail : cinema.alhambra13@orange.fr – Détails par ici
Budget : € (séance à 6€ et diner à 10€)
Pendant cette semaine de festival, les restaurants & librairies marseillais.es jouent le jeu !
Nos coups de coeur :
Madame Jeanne : accords vins et poulpe, diners sur mesure, plats en association avec la Cave des Papilles et Madame Jeanne propose un moment d’exception.
Où ? 86 Rue Grignan — 13001
Matière Brut : chapeautée par Jérémy Julien & Mathieu Dugas, la jeune adresse fera à l’occasion une semaine tout poule !
Où ? 4 boulevard Bompard — 13007
Pastels world : les petits chaussons frits et croustillants auront une farce a poulpe !
Où ? 29 rue d’Aubagne — 13001
Le Trois Quarts : Marion Dijon habituée des associations culinaires originales & délicieuses (boulots Wasabi, couteaux aux pickles..) propose une recette entre terre & mer pour sublimer le poulpe.
Où ? 139 boulevard Chave — 13005
Et si vous y passez, n’hésitez pas à nous envoyer quelques retours gourmands !
Serena Angeli
City guide, Food