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Le 1er festival dédié au poulpe arrive à Marseille

festival poulpe

Avis aux poulpe addicts, le premier festival dédié entièrement au poulpe arrive en France ! Du 8 au 14 octobre le festival atypique MOW (Marseille Octopus Worldwide) mêle gastronomie, science, art & musique. Étendu dans toute la ville, nous vous avons shortlisté quelques moments food (ou non) à découvrir absolument !

1. Street Food poulpe à la Réale

La Reale, c’est le QG du MOW. On y retrouvera foule de choses dédiées au céphalopode, dont un moment dédié à la street food tous les soirs de 18h à 22H. Chefs marseillais, invités, tous vont revisiter des plats de rue emblématiques version poulpe. Petit budget, grande gourmandise, c’est à ne pas louper !

Nos coups de coeur : Le Poulp’ roll de d’Ella Aflalo (9 octobre) & le poulpe au pot confit entier au beurre noisette de Matthieu Roche (9 octobre)

Infos pratiques :

Entrée libre – Détails par ici

Budget : € (9 à 13€)

2.Les MOW diners Kraken

Des diners, mais pas que. 3 soirs durant, des chefs vont s’exprimer autour du poulpe. Accompagné du vidéaste (Olivier Lubeck) le diner sera onirique, gourmand, transportant, grâce à une table scénarisée en image et en son. Un moment unique, littéralement sensationnel en 5 services.

Notre coup de coeur : l’Épisode 2 et son menu audacieux :

  • Tête de poulpe à tartiner, comme une rillette
  • Escabèche de poulpe
  • Bouillabaisse noire martéguale
  • Poitrine de veau roulée, poulpe grillé, ragoût de pois chiches
  • Baba au rhum, criste marine confite

Infos pratiques :

Sur réservation – Détails par ici

Budget : €€ (50€ vin compris)

3. Les apéros du MOW

Parce que le poulpe n’est pas qu’un ingrédient, il y a également une série de conférences et rendez-vous dédié à l’animal. Préservation, vie.. On saura tout de lui.

Nos coups de coeur : 

  • Rencontre autour du poulpe : histoires, légendes et…gastronomie avec Vladimir Biaggi, co-auteur de « poulpes seiches calmars » qui raconte en détails les mythes, légendes de ces animaux mystérieux et les associe à de nombreuses recettes !
  • Poulpes et galères, de l’Arsenal à l’Opéra : on redécouvre le quartier autour d’une balade et d’un repas itinérant, des découvertes, des rencontres, de la littérature et de la musique… Un voyage décalé avec Bénédicte Sire, réalisatrice et comédienne .

Infos pratiques : 

Apéro MOW –  À la Réale – 14 octobre à 15h. 45mn . Entrée libre

Poulpe & galères – 11 octobre de 12h à 14h. Ssur réservation, plus de détails par ici. Budget : €€ (45€ repas et balade inclus)

4. Le ciné diner

Rendez-vous à l’Alhambra pour un ciné-diner ! Au programme, deux projections : « All you can eat Bouddha » de Ian Lagarde & le court-métrage « Hôtel Naïm » (en présence du réalisateur Manuel Maria Perrone) et un menu poulpe-seiches-calamars concocté par La Buona Forchetta.

Infos pratiques :

Sur réservation par mail : cinema.alhambra13@orange.fr – Détails par ici

Budget : € (séance à 6€ et diner à 10€)

5. Poulpe in the city

Pendant cette semaine de festival, les restaurants & librairies marseillais.es  jouent le jeu !

Nos coups de coeur :

Madame Jeanne : accords vins et poulpe, diners sur mesure, plats en association avec la Cave des Papilles et Madame Jeanne propose un moment d’exception.
Où ? 86 Rue Grignan — 13001

Matière Brut : chapeautée par Jérémy Julien & Mathieu Dugas, la jeune adresse fera à l’occasion une semaine tout poule !
Où ? 4 boulevard Bompard — 13007

Pastels world : les petits chaussons frits et croustillants auront une farce a poulpe !
Où ? 29 rue d’Aubagne — 13001

Le Trois Quarts : Marion Dijon habituée des associations culinaires originales & délicieuses (boulots Wasabi, couteaux aux pickles..) propose une recette entre terre & mer pour sublimer le poulpe.
Où ? 139 boulevard Chave — 13005

Et si vous y passez, n’hésitez pas à nous envoyer quelques retours gourmands !

AUTEUR

Serena Angeli

Category

City guide, Food

Tags
festival food, Marseille, poulpe

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